鲈鱼

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TUhjnbcbe - 2022/4/6 23:55:00
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一提上海,魔都二字跃然纸上,包容多元是它,机遇挑战也是它,作为一个在上海生活很多年的人,也不一定能准确定义这座城市的“味道”。

时尚的东方都市,规则是它屹立世界的根本,公平、开放、共享,这是大多数年轻人选择上海作为拼搏之地的原因,如果你问,那一座城市的温度,只靠规则没有几分人情味,怕是不行的吧。

说起人情味,还有什么比吃食更能有人情味呢?

煎炒烹炸的烟火气,带着厨师的情感温度,酸甜苦辣的舌尖记忆,记住的也是食客的人生故事。

上海的风情百态,温度百态,都在舌尖和餐桌上了。那才是老上海最深处的记忆。

人生在世,尝遍各种滋味,短短数十年,能留在心里的,还真只有美食是最深刻的。天冷的豆浆油条、下班后的生煎小笼、外婆的熏鱼、老妈的腌笃鲜,这些都是最上海的味道,是那种想起来就会心口温柔的舌尖记忆。

我们在微博上看到这样一个话题#最爱上海哪道菜#,回复的热度真的超乎想象,每道上海菜背后,除了口味的美妙之外,"百味百态"的情感故事,倒是真的成就了上海的多样风情。

官方在筛选话题之后,整理了“大众版上海十大名菜”:上海红烧肉、八宝鸭、水晶虾仁、生煎包、松江鲈鱼、八宝辣酱、腌笃鲜、油爆河虾、芙蓉蟹斗、上海熏鱼。

对于不熟悉上海的人,大脑里是没有这些菜的具体画面的,可是在上海生活过的人,却是靠它们,组成了人生中好多不可或缺的故事。

于一锅汤里,迎接春天

每年春分前后,上海人都会笃这样一锅汤。咸肉、排骨、春笋是它的灵魂,对于来自苏州的Ana来说,在上海工作就像在自己家门口,江浙沪包邮圈的距离,实在算不上什么"在外打拼"。但是每年春天,喝不到家里笃的这锅汤,却真的是一大遗憾。

30分钟,是苏州到上海的距离,但是每一年的春分前后,安娜觉得自己在苏州的千里之外,没等到一个春天。直到偶尔搬家和一位上海阿嬷房东住在一起。

来上海的人大概都不会期待在魔都遇见温情,只要能被接纳,大概就是外乡人的治愈了。搬进去的第一年,房东太太和安娜除了交水电房租没其他交集,却在开春那几天,送来了一锅腌笃鲜,安娜面上平和的道谢,其他心里震撼不已。

大块的咸肉、滚刀块的春笋,一口喝下去,鲜的人直跳脚,咬一口排骨,肉香味直接到了胃的最底部,这口汤,让安娜对上海的记忆里,多了春天的味道。

按道理来说,上海苏州的本帮菜,其实逻辑都是差不多的,只是细节不同,上海柏悦集团下的杨超师傅,是一位八五后名厨,多年来一直在研究创意本帮菜,他餐厅里首创的"上海葱油鸡",能让无数食客专门来沪吃上一口。

在他看来,在上海,我们能找到自己家乡和记忆中的好多味道。味道之所以比其他感官来的更深刻,是因为底层那份情感,让你用舌尖去感受。外婆每年开春的腌笃鲜,是未离家前的呵护,在魔都,你会遇见新的人、新的故事,一起享受美食,去产生新的羁绊,这份鲜味人情,是上海给外乡人的见面礼。

在烟气火味中,找回童年

熏鱼也叫做"爆鱼",以往是逢年过节上海每家每户都要做的一道菜,现在则是随时想吃随时做,可以说,上海人是吃着熏鱼长大的。

下饭综艺《向往的生活》有一期是戚薇来做客,请黄磊做了一道上海熏鱼,吃下去第一口后她在镜头面前大哭起来。这道菜,是小时候的戚薇对外公最深刻的记忆,味道,像一把钥匙,打开了思念的大门。

对于老陈来讲,自己是个地道上海人,小时候在外婆家弄堂长大的他,总是忘不了那口熏鱼的酱香味。外公接送他放学的路上,衣服上的味道,就能闻出来家里又烧了熏鱼,忍不住快跑起来回家。

大块的青鱼被外婆煎炸的外酥里嫩,那口浓油赤酱的饱满,在嘴里与舌尖每丝缝隙融合,那感觉,嗲到骨子里了。

现在的老陈快40岁了,外婆外公也离开几年了,作为上海人,虽然没有离开故土的萧瑟,但是每年缺了外婆那口地道的熏鱼,总能感受到很大的空白感,这味道,总算是再也找不回了呀。

嘎嘣脆的炸裂声,是心底的欢喜

一客生煎配一碗咖喱牛肉汤,暖胃走心,这是阿拉上海人最爱的生煎馒头。

都说美食在民间,这道上海生煎,绝对是最能代表上海大众的了。一锅白胖白胖的包子战队排列,这里的人,喊"馒头"喊得起劲,游客来上海打卡生煎,是尝个鲜,可对上海宁来说,这不仅是一个寻常小吃,更是一种情结。

杨子是小时候随爸妈工作来到上海读书的,因为快到青春期的年纪,对于转学生来说,异常敏感周围的声音,独来独往的差异感,让杨子越来越不愿意上学。

放学后每次都是经过一家做生煎馒头的老店,牌子老旧,铁锅黑糊,却总是有一群人排队等出锅,每当这时候杨子就在想,这些人真无聊呀。天气变冷的时候,有一天放学再次经过那家店,一个男孩子越过人群朝我走来,把手里的生煎馒头塞过来,没说话走开了,诧异后我下意识吃了一口,那口肉香和汤汁,至今想起来是那年冬天最好的欢喜了。

再后来,我知道他是大我一年级的同校生,再后来,他变成了我孩子的爸爸。

第一口生煎的滋味,嘎嘣脆的声音,从嘴边传到了心里。

大众对城市的记忆,多数来自厨房,而制作这些美食的厨师们,大概也是因为与这座城市的渊源深刻或是人生羁绊过多,才会让美食有了烟火气吧。

因为工作的关系我十分

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